易到裁员背后:流量急剧下跌 债务缠身举步维艰


“公司欠我七万块钱,我都(在北京)待了一个星期了,这钱什么时候给我?不行就把温晓东叫来!再不行就把警察叫来!”3月27日下午,北京博泰大厦易到用车办公室门外,一位员工高声叫喊着。

不到半个小时的时间里,办公室门外集结了三十多位来前来讨薪的员工,这些员工大多来自外地。3月26日,易到裁员的消息被曝光,涉及人员达到三四百人,而这些维权员工都在裁员名单之列。

据界面记者了解,易到用车原有500多名员工,裁员后仅剩160人左右。此次裁员力度最大的是市场部门,在公司架构中属于营销板块,而营销板块内留下的员工基本上都在重点城市。裁员后,易到总部保留了技术、客服一类的必要部门,其它部门全部就地解散。

地方层面,界面新闻记者得到的消息是,易到将分公司业务缩减至15个城市,而此前易到曾在40余个城市设立分公司。

3月25日,易到以内部信的形式表示,公司过往的工作思路被历史包袱和互联网烧钱的玩法局限了太久,今后的首要目标就是赚钱。

从此次裁员的规模来看,易到正在通过从上至下的业务大收缩来重整旗鼓。但在此次调整之后,等待着易到的还有重重难题。

员工激怒

对于裁员的结果,曾在地方负责渠道工作的杨晓文心中早有预料。

他告诉界面新闻记者,从2018年初末今,易到一直被笼罩在一股松散的氛围之中,由于公司高层变动,再加上资金链断裂的消息屡屡传出,去年年中公司就爆发了一小批离职潮。从去年9月开始,他感到与总部市场和运营方面的沟通愈加吃力,大家基本上都不怎么干活。

2018年年中,引起公司高层变动的一件大事是原百度外卖CEO巩振兵的入主。一位前员工对界面新闻记者表示,巩振兵上任后在全国设置了九大(后改为十大)战区和新的渠道中心。对于各大战区的人员来说,战区的成立改变了以往直接向COO汇报的效率拖沓,让地方与总部沟通变得更加便利。

但另有接近易到的人士表示,巩振兵上任之后一直在进行团队换血,将原百度外卖的部分团队带进公司,使得公司内部出现了团队排挤的现象,一批老员工因为利益纠纷而辞职离开。曝光于11月的那次下跪视频风波,更是将易到混乱的内部管理问题首次暴露在公众面前。

另一方面,公司的债务?;匀幻坏玫浇饩?。杨晓文发现,公司从去年3月就已经开始有拖欠报销款的迹象,进入2019年后,公司开始拖欠工资,并且没有给出任何对于拖欠工资的官方解释。

直到离职这天,易到还欠他包括报销、工资、赔偿金在内的十几万。如今,讨薪的种种行动已经影响了他的正常生活。

界面新闻记者还从多位维权员工处得知,易到在他们入职前承诺工资包括绩效加提成,但从未兑现过。

一年前,易到还公布了一项员工持股计划方案,承诺2018年6月30日前转正的员工将获得价值总额为7500万元的股权奖励,绩效考核合格的员工还将获得二次授予,但巩振兵入主易到后,此项计划渐渐搁浅,再也没人提起。

易到出示给被裁员工的一份“解除劳动关系”协议显示,易到会在6月30日前发放该员工三月份的工资。但实际上,许多被裁员工甚至还没有拿到三月份之前、乃至去年年底的工资。

这让许多员工颇感不满,并拒绝签订此协议。但若不签订该协议,员工就拿不到公司开具的离职证明,这导致他们没有办法解除和易到的法律关系,也不能入职下一家公司,让易到变成了一个拔不出脚的泥潭。

在员工的维权行动持续了将近8小时后,温晓东终于在27日晚上9点半现身博泰大厦。对于员工的讨薪诉求,他口头承诺在四月发放完毕报销款和工资,6月30号之前发放赔偿。但员工也留了一个心眼:“害怕他拿对司机那套对我们,我们已经在走仲裁程序了?!?/p>

一位接近易到的人士向界面新闻透露,温晓东以年利率五厘的利息借到了一个亿,这一亿足以偿还所有员工的欠款,但这一消息并未得到其它在职员工证实。

摆在温晓东和整个易到面前的,不仅仅是员工的步步紧逼,还有一拖再拖的司机提现难题,以及部分城市代理商和供应商的欠款纠纷。当前,易到已经举步维艰。

后继乏力

由于资金链断裂?;蒙碛谟呗鄣姆缈诶思?,这对于易到来说并不是第一次。

易到曾在2017年陷入资金?;?,那时,韬蕴资本以救世主的姿态成为了易到的接盘手,此后的故事已经被媒体报道数次:韬蕴接手后发现易到债务比原先贾跃亭承诺的数额还发生了倍数增长,为了支持易到,反而使自身陷入了困境当中。

2018年年底,韬蕴资本向全社会公开出让易到股权。声明中显示,截至2018年12月,易到总负债34亿元,其中28亿元为韬蕴资本提供的垫款,净资产为负21亿元。

韬蕴资本还表示,由于其不看好易到在网约车市场的发展,加之融资市场不景气,韬蕴资本愿意以一半的价格出让易到的股份。

但至今,易到仍未等来下一位接盘手。

韬蕴手中的易到也曾有过短时间的高光时刻。去年4月,易到曾在业内首次推出“免佣金+阶梯返利”政策,这样一反行业常态的举措在短时间内为易到赚回了一些市场份额,但好景不长,豪气的补贴政策一旦失去强有力的资金支持就会显露原形。

5月,易到用车再次爆出司机端提现困难的问题。从8月开始,除了一些重点城市之外,其它城市的司机几乎再没有提现成功过。

一而再、再而三出现的提现难题透支了司机对易到的信任。一位易到的专车司机告诉界面新闻记者,他从去年8月份开始就一直无法提现成功,至今账户中还有两万多元。司机的维权成本更高,此前只能与城市经理沟通,但现在城市经理也被裁了。

对此,易到方面的人工回复是,平台正在努力筹措资金,会根据司机历史累计金额以及活跃度(即完单量)来进行安排,建议司机继续踊跃拉单。但这位司机表示,他已经不会再跑易到了。

司机的流失直接导致易到用户数据的下滑。根据极光大数据发布的《2019年1月网约车行业研究报告》,2018年下半年,易到APP的月度活跃用户数(MAU)为77万,几乎是滴滴出行MAU的1%,且数据一直呈下降趋势。除此之外,易到APP的市场渗透率也下降了20%。

平台流量对网约车APP而言非常关键,流量下滑之后,温晓东为易到计划汽车金融+境外出游的新盈利点也很难实现。

另一方面,易到还面临着行业内较高的服务投诉率。上海市交通委信访办公布的2018年第三季度网约车平台投诉情况显示,易到的投诉率排名最高。而上海是易到的业务重点城市之一,投诉率高也对易到的品牌想象产生了负面影响。

风雨飘摇中的易到选择了断臂自救,并喊出了成为行业首个盈利者的目标。3月25日发布的内部信中提到,线上直付功能只是自救的第一步:“我们的目标不再是成为体量最大的网约车平台,而是成为第一家赚钱的网约车平台?!?/p>

但在此之前,不知易到还将在债务的泥潭中挣扎多久?!驹鹑伪嗉?邹琳】

(原标题:易到裁员背后:流量急剧下跌 债务缠身举步维艰)

来源:界面

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
易到裁员背后:流量急剧下跌 债务缠身举步维艰
易到被曝一周内裁员数百人 28亿负债为控股方垫资
易到负债34亿 大股东难以为继
易到未了局:乐视与韬蕴资本互掐恢复提现再次延期

精彩评论

?